校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院预防和处置突发事件应急预案
2015-07-06 15:05  

甘民师党字[2009]01

 

为了有效预防、及时控制和妥善处置校内突发事件,提高快速反应和应急处置能力,切实做好学院的安全稳定工作,根据我校实际情况,特制定本预案。 

一、组织领导 

预防和处置突发事件工作在学院维护稳定工作领导小组(以下简称领导小组)和社会治安综合治理委员会(以下简称综治委)的领导下进行,具体工作由维护稳定工作领导小组办公室(以下简称维稳办)和社会治安综合治理委员会办公室(以下简称综治办)组织实施。以上两个办公室挂靠在学院办公室。 

二、人力组织 

维稳办和综治办建立由50名教职工组成的应急队伍,归学院保卫处领导,作为预防处置突发事件的骨干力量。各教学系以党总支为单位,组建预防处置突发事件队伍。成员由政治可靠,思维敏捷,身体健康,能联系师生,组织协调能力和责任心较强的同志担任。 

三、通讯、交通、物资保障 

1.在维护稳定的敏感期和发生突发事件期间,维稳办、综治办对学院内部实行24小时值班和零报告制度做出全面安排,公布校级领导和有关成员电话。全体教职工保持24小时通讯畅通。

2.处置突发事件需用车辆由学院办公室统一安排,迅速到位待命。

3.处置突发事件需用物资由后勤、国资、财务部门按照工作需要及时提供。

四、工作原则 

1.“统一指挥、分级负责”的原则。重大问题由领导小组或综治委讨论决定,统一决策指挥。一般性问题的处理、上报、下达事宜,由维稳办或综治办请示领导小组或综治委负责人后执行。各部门、各单位要在维稳办或综治办的指导、协调下,分工负责,各司其职,积极主动地开展工作。

2.“系统联动、群防群控”的原则。各级领导要密切关注维稳工作形势和校内师生的思想动态,分析研判形势,提前做出准备。在特殊敏感时期,建立由班主任、辅导员、党员教师和学生骨干等组成的信息情报员队伍,及时掌握苗头性因素,力争把问题解决在萌芽状态,解决在校内。要健全工作机制,明确工作任务,调动各方力量,形成全校联动、群防群控的工作格局。

3.“快速反应,果断处置”的原则。不断完善细化院、系两级处置突发性事件应急预案,建立快速反应机制,对各种影响稳定的苗头性、倾向性问题,要立足防范,抓早抓小,以快制快。一旦发生突发事件,院、系(处)两级负责人要紧急行动,赶赴现场,果断处置,严防事态发展。要组织力量及时深入第一线,到学生班级、宿舍开展工作,确保发现报告及时,指挥处置果断。领导小组和综治委要及时采取措施,并注意各环节的紧密衔接,作到快速反应,及时应对。

   4.“教育疏导、化解矛盾”的原则。预防和处置突发事件坚持正面教育为主。根据学院处在藏区和民族院校的特殊性,将民族宗教政策、法制、新旧对比教育等内容纳入大学生思想政治教育的全过程,并视形势需要有针对性地开展专项教育活动。要针对学生的思想实际,加强正面宣传,积极教育引导,稳定师生情绪,及时化解矛盾。

五、预防和处置突发事件预案 

一旦出现群体性事件苗头,有关部门必须在做好应急处置工作的同时,及时报告维稳办或综治办,维稳办或综治办立刻向领导小组或综治委报告,经同意立即启动应急预案。

1.维稳办或综治办立即组织保卫力量和应急队伍投入工作,加强校园巡查,实行严密监控,做好信息收集、分析、报告和情况通报工作。对校内重点部位值班做出全面安排,确保快速反应,人员到岗。

2.中层以上干部和相关人员要进入戒备状态,积极投入防范工作,保证联络畅通,未经主管领导批准,不得脱岗离校。

3.宣传部、网络中心要在维稳办或综治办的指导下加强校园网络、电视、广播等管理,统一宣传口径,防止有害信息传播,正确引导社会舆论。接待和应对各种媒体的采访和报道。要有针对性地开展宣传教育,澄清模糊认识,统一思想认识。

4.保卫处要严密监视那些别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的重点对象,积极配合公安部门控制和处置。加强对重点部位的安全防范工作。严格门卫管理,防止学生串联和外出集会、静坐、游行,防止社会闲杂人员进入。

5.学生工作处(学工部)要会同各教学系及时组织班主任、辅导员深入学生当中,摸清思想动态,积极做好学生思想工作,强化正面引导教育,负责学生方面安全事故的防范工作,劝阻学生游行、静坐、集会等过激行为发生。同时,启动信息情报工作,及时掌握事态发展情况和相关信息,下情上报,上情下达。

6.教务处和各教学系要进一步加强教学管理工作,强化细节管理,严肃教学纪律,加大教学检查力度,确保正常的教学秩序。

7.宣传、群团部门要协同各教学系有计划、有重点的开展校园文化活动,加强学生社团建设和校园文化建设,丰富校园文化活动,确保学生课外时间尽可能参与文体活动。

8.后勤服务总公司要加强对水源、电力和锅炉房等重要设施的安全监护。确保水电暖的正常供应,稳定食品价格,保证食品安全。

六、具体措施 

处置突发或群体事件,要严格按照“可散不可聚,可解不可结,可顺不可激”的原则,讲究方式方法,区分性质,讲究策略,把握时机,慎防因工作不力、指挥不当而激化矛盾,不到万不得已,不动用警力。 

1.当发现书写、张贴和散发有闹事苗头的大小字报、传单、违法宣传品或利用手机短信、网贴、电子邮件等传播有害信息时,不论是否为本校人员,保卫处应当立即控制当事人,及时取证,协助侦破,做出处理。

2.当发现有闹事、串联活动时,应坚决予以制止和控制,对本校人员由所在单位带回查明情况,及时做出处理。对校外人员由保卫处审查并及时与公安部门联系处理。

3.当出现闹事的集会、静坐、演讲时,以院、系两级应急队伍为骨干,立即组织力量对现场进行控制,说服劝离围观人员,并注意掌握动向,做好取证工作。保卫处将带头人员和重点对象带离现场审查。

4.当发生校外人员冲击我校时,尽快组织力量配合保卫处设法将冲击人员拒之门外,对领头者带离审查,对冲进校园的人员分隔带离现场,对其他人员设法驱散,必要时与公安部门取得联系。

5.当校内出现破坏性事件时,有关部门领导必须第一时间赶赴现场,由保卫处协助公安机关侦破,由后勤服务总公司负责组织抢修抢救等工作。

6.当发生学生上街集会、游行时,要在上级部门的统一指挥下,派人劝阻和随队维持秩序,防止学生被别有用心的人所利用,防止学生出现过激的违法行为。要充分发挥党政群团组织及共产党员、辅导员、班主任队伍等先锋模范带头作用,切实做好学生的思想政治工作,做到校不漏系、系不漏班、班不漏人。

7.当发生恶性疾病引发的突发事件时,后勤服务总公司和保卫处联合成立卫生防病与健康安全工作组,下设若干处置疫情工作队,配备必须的防护装备,负责处置校内突发病情封闭、消毒、药物预防、留观监护、定点治疗、外归人员管理和防控恶性疾病传播工作的落实。严格门卫管理,特别防范外归人员带病进入;积极改善卫生设施与条件,做好预防接种工作;加强学生管理,坚持学生因病缺课登记制度;采取积极有效措施,加强体育锻炼,增强师生体质;密切关注师生中因疫情缓解产生的松懈麻痹思想和烦躁情绪;重视师生生活保障工作的落实;重视用疏导的方式解决思想教育问题;重视不断发现工作中的重要问题,认真研究解决问题的具体办法。处置疫情工作队要随时与地方政府疾控中心保持联系,由政府专业队伍或在其指导下消毒,校内有关部门必须积极协调配合,做好防控工作。

8.当发生治安问题引发的突发事件时,治安案件的调查和处理由保卫处与治安室负责,案件处理中的思想教育等善后工作由当事人所在单位负责。尤其是对群体斗殴案件,要加强管理教育,做好深入细致的思想教育工作,及时妥善处理学生之间的矛盾,防止矛盾激化。处置治安问题引发的突发事件坚持三个原则:

1)六快。快速制止、防止造成更大损失;快速安排治疗事宜,防止因拖延时间失去抢救机会;快速严正警告双方,服从调查处理,不得以任何理由私下接触私了或再次发生殴斗;快速控制首要分子,防止逃脱、自伤或再次伤及他人;快速调查,在双方当事人没有串供机会的条件下完成调查工作,对事件的主要脉络、主要当事人的行为责任必须取证查清;快速请示、上报。

2)一冷。抓住核心问题和主要矛盾、主要当事人的责任;冷静分析并及时写出文字结论;面对具体事件,着眼总体客观效果,公正处理(调查、结论、处理不超过24小时)。

3)以责论处。双方当事人各自承担自己造成经济损失的责任(必要时通报家长);造成人员重伤或公私财产重大损失的,依照法律程序办事;司法处理不影响校内党内纪律处理和行政处理。

9.当发生重大火灾、爆炸等灾害性事故后,保卫处应在报告公安、消防部门的同时,及时报告领导小组或综治委,由领导小组或综治委及时上报省教育厅和相关部门。保卫处指派专人在校门口接应消防人员和公安干警到现场,及时了解掌握、提供相关资料,配合消防队工作。保卫人员和应急队伍及时赶赴现场,组织人员疏散撤离,清点人数,协助抢救受伤和受困人员,尽量减少人员伤亡和财产损失。保卫处要及时加强门禁制度,协同有关单位加强重点部位的安全管理,维护整体秩序的稳定。医疗服务中心组织人员及时赶赴现场,对事件中的伤病人员进行救护,为救治伤员创造最优条件。后勤保障部门要紧急对易燃易爆物品进行清理转移,适时截断或供给水、电,做好现场照明,配合医护人员转送伤员,负责受灾和抢险人员的食宿安排等。

 

 

上一条:甘肃民族师范学院破坏性地震应急预案
已是尾条
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有