校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院破坏性地震应急预案
2015-07-06 15:07  

甘民师字[2009]43

 

为保证地震应急工作高效、有序地进行,最大限度地减轻地震灾害,根据《甘肃省地震应急预案》、省防震减灾工作领导小组办公室《关于地震应急预案备案的通知》(甘防震组办[2006]3号)和省教育厅要求,结合我院实际,特制定本预案。

一、总则

(一)院防震抗震工作领导小组负责本校破坏性地震应急的日常工作,其办公室设在学院办公室。

(二)地震应急工作包括震后应急和临震应急,以震后应急为主。本预案为破坏性地震突然发生后,学院应急组织指挥抢险救灾的基本程序和组织原则。

(三)地震应急工作实行学院领导、统一管理和部门负责的原则。

(四)学院遭受破坏性地震并出现灾情时,学院防震救灾领导小组应立即向省教育行政部门、州人民政府汇报地震情况,学院紧急动员,宣布实施《甘肃民族师范学院破坏性地震应急预案》,组织领导全院师生进行抢险救灾工作,按地震程度,配合省、州人民政府实施各级预案。

二、应急反应程序 

(五)学院遭受破坏性地震时,学院防震救灾领导小组做出

应急反应,紧急动员,组织进行抢险救灾工作。

1.召开学院防震救灾领导小组和有关部门负责人参加的紧急会议,听取学院防震救灾领导小组有关震情、灾情汇报和省、州人民政府有关抗震救灾的指示。

2.成立学院抗震救灾指挥部。

3.部署救灾工作,落实指挥各部门和各工作组的任务。

4.向州人民政府及州地震办公室请求支援并配合部署实施抗震救灾工作。

5.通知学院有关部门迅速组织人员,维持治安、抢救伤员、安定民心,配合抗震救灾工作。

(六)下列单位接到启动应急预案通知时,应立即组织抢险救灾。

1.保卫处组织人员到灾区维护社会治安、维持交通秩序,疏导交通,确保各种抢险车辆的安全进出。

2.后勤服务总公司医疗服务中心组织医务人员开展医疗、救护工作,采取有关措施,防止和控制传染病的暴发和流行,及时检查监测饮用水源、食品等是否符合卫生标准。

3.国资处调配救济物资,做好师生的基本生活保障及转移和安置工作,会同基建处对院内建筑物受损情况进行评估。

4.党委宣传部指派工作人员到灾区现场拍摄灾情、救灾等资料,负责介绍震情、灾情、抗灾等有关信息。

5.后勤服务总公司派水电抢修队,抢修受损水电设施,保证水电供应安全。

6.学院办公室组织成立抗震救灾值班室,派人日夜值班,保证通讯畅通,掌握灾情状况,加强与省教育厅、州政府、州地震办公室的联系。

(七)各有关部门在学院抗震救灾指挥部统一指挥下,全力以赴投入灾区抢险救灾工作。

三、应急机构及其职责

(八)实施本预案,在学院防震救灾指挥部领导下,下设办公室和九个工作组,在地方抗震救灾部门指导下开展工作。

(九)学院抗震救灾指挥机构及各组职责如下:

总指挥:书记、院长

副总指挥:分管教学、行政、后勤工作的副院长及其他院领导。

主任:学院办公室负责人

副主任:学院防震救灾各工作组负责人

1.统筹联络组

组长:院长办公室负责人

主要职责:掌握和跟踪抗震救灾活动全过程,安排好值班和上下级单位联络,配合地方地震部门开展地震有关工作,编写灾情通报。负责向省、州各级政府提出申请救灾经费计划。

2.救灾抢险组

组长:保卫处负责人

主要职责:负责灾区社会治安管理,打击在特殊情况下的不法行为,负责交通管理、防火、防盗等工作,配合公安、部队抢险救灾。

3.医疗卫生组

组长:后勤服务总公司负责人

主要职责:组织医疗抢救队到震灾现场开展抢救和医治伤病员工作,协同卫生部门派来的医疗队进行防疫救护工作。

4.物资供应组

组长:国资处、财务处负责人

主要职责:负责根据各部门做出的物资计划,做好物资采购、调拨的组织工作和救灾物资的管理工作,接收校内外援助,合理使用、统筹安排。

5.生活安置组

组长:后勤处、工会负责人

主要职责:地震应急避难场所的确定和建设,疏散安置受灾群众,解决吃、穿、住等问题,协助医疗救护工作,制定救济标准,发放救灾款物,协助灾情调查、统计工作,做好死难者的善后安置工作。

6.工程抢险组

组长:后勤服务总公司负责人

主要职责:组织工程抢修队,负责水电抢修,清理路障,搭建简易住房等工作。

7.宣传报道组

组长:党委宣传部负责人

主要职责:负责抗震救灾工作宣传报道,防震救灾知识宣传,安定民心,宣传防震、抗震、救灾知识,录制灾情和救灾资料,呼吁社会捐助等工作。

8.自救互助组

组长:人事、学工部负责人

主要职责:负责组织、协调各教学系、工会、机关、教辅、后勤等单位师生开展自救互助,成立志愿者队伍,检查落实各项救灾措施。

9.震灾评估组

组长:学院防震救灾领导小组负责人

主要职责:进行震灾调查、评估灾情、负责地震伤亡和财产损失统计工作,评估房屋安全性能,提出救灾意见,制定恢复重建计划。

四、临震应急反应

(十)接地方人民政府发布破坏性地震临到预报后,学院即开展如下工作:

1.加强震情监视,随时报告震情变化。

2.根据震情发展和建筑物抗震能力以及周围工程设施情况,发布地震通知,必要时组织避震疏散。

3.要求有关部门对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施。

4.督促检查抢险救灾的各项准备工作。

5.平息地震谣言或误传,保持学院稳定。

五、附则

(十一)本预案自公布之日起实施。

 

 

上一条:甘肃民族师范学院档案管理实施细则
下一条:甘肃民族师范学院预防和处置突发事件应急预案
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有