校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
甘肃民族师范学院保密工作管理规定(试行)
2015-10-08 15:50  

甘民师党字[2011]05

 

第一章总则

  第一条为了进一步做好学校的保密工作,切实加强公文、会议、通讯、印信、计算机网络的安全保密,以及在稳定、外事、科技等方面的保密工作,本着积极防范、突出重点的原则,依据《中华人民共和国保密法》和《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,结合我院实际,特制定本规定。

  第二条保密管理工作坚持“在党委领导下,党委和行政齐抓共管、分工负责”的原则。学院保密工作委员会全面负责学院的保密管理工作,学院办公室是保密工作委员会的秘书单位,主要负责全院日常保密管理工作。

  第三条各系、各部门主要负责人为本单位保密工作第一责任人,负责本部门的保密管理工作。重点保密单位要加强领导,分工负责,切实把安全保密工作做好。

第二章保密范围

第四条保密范围

1.上级机关发来的秘密文件、密码电报、秘密传真件、内部刊物、内部资料和学院各种秘密文件、文稿、函件等;

2.尚未公布的各级会议精神和各级领导讲话;

3.学院党委会议、院长办公会议以及各种重要会议的记录、原始资料等;

4.文书档案、人事档案、图纸、印章及重要科研项目的资料、实验数据等;

5.关于干部任免的考察材料,民主推荐、民主评议干部的资料,讨论干部任免的会议纪录,后备干部名册等;

6.尚未公布的干部任免、人事调动和纪律处分材料;

7.纪检、监察和学院办公室受理的举报、控告、申诉及其案件调查材料等;

8.学院组织和承担的各类考试在启用之前的试题和参考答案;

9.重要的电文、电话,计算机信息管理系统涉密事项及涉密内容;

10.涉外工作方面的有关内容;

11.科学研究项目、信息、资料;

12.对影响学院和社会安定团结的不稳定因素的防范与处理措施;

13. 其他需要保密的有关事项和资料。

  第五条下列事项不属于国家秘密,但只限一定范围的人员掌握,不得擅自扩散和公开:

   1.未公布的教育统计资料、年度计划和发展规划;

2.未公布的教育经费预决算及教育经费使用情况;

3.拟议中的机构、人员调整意见、方案及干部考核、晋升任、奖励、处分等事项的内部讨论情况及有关材料;

   4.教育社情动态情况;

   5.考试后不应公开的试题和考生答卷以及考生的档案材料;

6.工作中不宜公开的其他重大事项。

第三章文书管理及会议等保密制度

  第六条涉密文件、档案资料要登记编号,存放在有保密设施的文件柜内;密级的文件、资料原则上不能复印、借阅。

  第七条严格执行密级文件、资料等的传递保密制度,必须专人负责,并要严格履行签发签收手续。送阅秘密文件、资料,一律采取直送方式。不得使用普通电话(含移动电话)、明码电报、普通函件传达机密和绝密事项,也不得密电明复。

  第八条凡带有保密内容的会议,要严格控制参加会议人员的范围,与会人员需严守保密纪律。严格管理带有秘密内容的会议记录,凡有规定不准记录的会议内容,与会人员一律不得记录、录音。党、政会议记录须经党政主要领导批准后方能查阅。

  第九条学院在研究人事问题(包括调动、任免、职称、奖惩等)及其他事项需要保密的会议,未经组织正式公布之前,参加会议的领导成员、列席会议的同志和会议工作人员,均不得随意泄露会议的具体内容。

  第十条机要电报、秘密文件、干部档案要有专人保管,“三密”文件的收、发、分送、传递、借阅、移交、销毁等各个环节,都应履行登记手续,并建立清查、清退制度。

  第十一条涉密计算机不得上互联网,涉密笔记本不得存入涉密信息,非涉密机不得处理、传输、存储涉密信息。

  第十二条学院公章和印信的使用和管理应专人负责,任何人不得在空白纸上盖公章和携带空白介绍信外出。

  第十三条加强涉密档案管理,立卷归档的秘密文件、资料,必须按归档文件、资料中的秘密事项准确地划分密级,并在案卷上加以注明,未经批准,不准公开和复制;凡需借阅的,应严格履行借阅手续;到档案室查阅的,须经有关领导批准。

  第十四条学院综合档案室、干部人事档案室、机要(保密)室、打字室、试卷制作室等,无关人员不得随便入内,打印秘密文件的样稿要及时销毁。

  第十五条学院文件、材料和内部资料一律不得出售。处理废旧报纸杂志时,要认真清理,防止夹带文件和内部资料。对需销毁的文件、材料和内部资料,应统一销毁。各单位涉及保密内容的办公废纸,应自行销毁。

  第十六条个人在工作调整和退、离休时,必须移交所经管的全部秘密文件、资料,并办理交接签字手续。

第四章涉外工作中的保密制度

  第十七条涉外保密工作,实行“统一领导,归口管理,分级负责,主动配合”的方针,在院党委、行政的统一领导下,由学院保密工作委员会同外事办各负其责,相互配合,共同做好涉外保密工作。

  第十八条涉外保密工作应严格请示报告制度,遇到保密界限不清或其他保密工作的疑难问题,应及时请示;若发生泄密事件,应及时报告学院保密工作委员会。

  第十九条在外事接待活动中,要严格遵守外事纪律和涉外保密规定,凡向外籍人士提供涉密文件、资料、设备等,必须经学院保密工作委员会批准,并办理有关手续。

  第二十条出国人员必须经过审查,不得擅自携带秘密文件、资料、笔记本等。确因工作需要非带不可的,应经本单位或上级领导批准,按照外事部门有关规定,严加保管。

  第二十一条聘请或引进外国专家、学者,接收外国留学生,其工作可能接触国家秘密的,应先报经上级主管部门和学院保密工作委员会批准。

  第二十二条参加院外学术交流活动,投寄论文、稿件等,不得涉及国家、学院科学技术保密内容。学院科学技术保密项目,需征得所属单位及个人同意,经学院有关部门批准后,方可公布、转让、出售。凡属保密的科学技术内容不准利用公开的报刊、广播、电视、录像等宣传工具进行宣传报道。

第五章失、泄密事件查处

  第二十三条凡发生失、泄密情况,各部门、各单位要及时向学院保密工作委员会报告,及时查明原因,予以补救,不得迟报或隐瞒不报。对违反保密规定,造成失、泄密者,要视其性质、情节、后果,分别予以通报批评和党纪政纪处理,触犯法律的,依法追究其刑事责任。

  第二十四条报告泄密事件,应包括以下内容:

1.被泄露国家秘密事项的内容、密级、数量及其载体形式;

2.泄密事件发生的时间、地点及经过;

3.泄密责任人的基本情况;

4.泄密事件造成或可能造成的危害;

5.已进行和拟进行的查处工作情况;

6.已采取或拟采取的补救措施。

第六章

  第二十五条本规定由学院保密工作委员会负责解释。

第二十六条本规定自下发之日起施行。

 

上一条:关于印发《甘肃民族师范学院校长办公会议议事规则(修订)》的通知-甘民师党发〔2019〕106号
下一条:印章管理规定
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有