校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  工作通报
当前位置: 本站首页>>信息通报>>工作通报>>正文
2017年 第14期 在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
2017-09-12 15:35  

按:201796,校长陈富荣同志在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上作了讲话,请各院系、各部门组织学生认真学习贯彻讲话精神。

2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

校 长陈富荣

201796日)

 

各位教官、各位老师、各位新同学:

大家上午好!

壮美辽阔的甘南草原伴着鸿雁南飞的鸣叫与收获喜悦的金秋相遇,全国16个省市自治区的2840名莘莘学子带着亲朋好友的嘱托和期望在美丽的高原学府相遇。在这里,我们隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表学校党政及全校师生员工,向来自全国24个民族的2840名新同学表示最热烈的欢迎!同学们,今天值得庆贺!今天值得铭记!

跨进大学的校门,又站在了一个新的起点上。相信你们自接到录取通知书的那一刻起,激动和忐忑同在、喜悦和困惑并存,心里一直在想:甘肃民族师范学院究竟是一所怎样的大学?同学们,我们的学校是一所独具特色的民族院校,是一所年轻的、蓬勃向上的高原学府,正如你们的青春年华一样,流淌着沸腾的热血,拥有着激情和梦想。

30多年前,由时任中共中央总书记的胡耀邦同志亲自选址并题写校名。弹指一挥间,30多年来,学校由小到大、由弱到强,走出了一条艰苦奋斗、知难而进、勇于开拓、跨越发展的光辉历程。甘肃民院几代领导集体和教职员工奉献雪域高原,“以阳光品质办阳光大学”,为民族地区发展培养造就了2万多名合格建设者和可靠接班人。学校的综合实力、办学水平、社会声誉与日俱增。正是因为年轻,才拥有着无可比拟的后发优势,2007年,我校在全省高校中建立了独一无二的三学期制,实现了全国高校优质师资为我所用的夙愿;正是因为年轻,我们大胆尝试,于2013年在全国民族院校中首次倡导实行“学科专业学院制、生活社区书院制”的书院制学生管理模式,经过4年的探索、建设与发展,形成了一套行之有效的工作机制。今年,应邀来我校讲学的高等教育研究所所长、书院制研究专家朱为鸿教授感慨地说:你们的书院制是继香港中文大学、西安交通大学、广东肇庆学院书院制学生管理模式之后的中国第四种高校书院模式。

独具特色的民族院校在全国高等教育这个大家庭中熠熠生辉。2013年,我校成为甘肃省人民政府与国家民委共建院校。经过多年发展,我们已经形成了民族基础教育、藏区文化、青藏高原生态经济三大特色学科。目前,我校已建成14个藏汉双语专业,藏汉双语教育已成为我校立足高等教育界的最大特色和优势。在藏学领域涌现出了赛仓等一批专家学者,多名教师获得中国藏学界最高荣誉。在青藏高原生态经济领域,今年我校青年教师章志龙博士主持申报的自然科学基金项目喜获立项,实现了我校在国家自然科学基金项目立项方面零的突破,“小荷才露尖尖角”,相信在不久的将来我们这块领域的工作将会遍地开花。

这所朝气蓬勃的高原学府正享誉全国,走向世界。去年以来,学校先后与美国、俄罗斯、马来西亚、土库曼斯坦、白俄罗斯等多所知名达成合作意向,并签署合作办学协议,与塞浦路斯欧洲大学签署了幼儿教育硕士联合培养项目协议,国际交流实现了零的突破,开放合作办学迈出了更加坚实的步伐。近年来,我们更是敞开双臂,主动加强学术交流,先后举办、承办了中国少数民族教育高层论坛、全国信息时代教育技术学专业发展论坛、第四届《化学教育》学术交流暨中国化学会发展论坛等国家级学术研讨会。今年学校应邀参加第十届中国-东盟教育交流周和“中国——东盟高校创新创业教育校长论坛”会议,并正式加盟“中国——东盟高校创新创业教育联盟”,进一步扩大了学校学术影响力。

同学们,选择了甘肃民族师范学院,意味着将要把自己的人生旅途,与甘肃民族师范学院的历史和未来紧密联系在一起。作为甘肃民院大家庭的一员,你们要积极践行甘肃民院“和合大美,自强不息”的校训精神,在分享学校发展成果和荣誉的同时,还要担负起继承和发扬我校优良传统的责任与义务。在此,我想与大家一起分享大学学习生活中必须坚守的三个关键词。

第一个关键词是学习——通过学习不断完善自己

一要学习科学文化知识。大学里面学习知识的深度和广度,将直接决定同学们今后人生的高度和厚度。孔子讲“择其善者而从之,其不善者而改之。”你们不仅要学好各类专业文化知识,还要广泛阅读古今中外经典名著。要深知,一个不爱读书的人是没有希望的人,总把眼光盯在手机屏上,把精力耗费在微博微信上的人,怎么能建立科学系统完整的知识结构?大学是知识的海洋,是一座无尽的宝库。能吸取多少营养,发掘多少宝藏,将与你们的努力成正比。

二要学习领悟做人、做事和生活的真谛。大学里面我们不仅要学习各类文化知识,还要学习领悟如何做人、如何做事、如何生活,这是人的全面发展的需要。就像国家之间的竞争是综合国力的较量一样,人与人之间的竞争归根结底是个人综合实力的展示。要想在人工智能、大数据分析、物联网等科学技术日益发达的今天,有一份体面的、有尊严的工作,不仅要具备完善的知识结构,还要有优秀的道德品质、独立的人格特质,积极协作的团队精神、强健的体魄和阳光健康的心态。

第二个关键词是自信——树立自信不断超越自己

一要通过知识的获取和能力的提高建立自信。你们要从课堂上和图书馆里获取知识,在实验室里练就动手能力,在课外科研活动中培养科研兴趣,在各种大赛中历练自己、提升自己。英国戏剧作家萧伯纳说“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。去年以来,你们的学长在国家级竞赛中频获佳绩。年玉成同学荣获2016年度“中国大学生自强之星”提名奖、安班代草同学荣获2016第十三届世界旅游文化小姐大赛中国总决赛“最佳才艺奖”,宁忠平等5名学生在全国第一届百校百题应用型创新课题西部赛区获团队优胜奖。今年,你们的学长考取研究生的就达106人,同比增长35.9%,人数再创历史新高。其中,考取中国科学院大学、兰州大学、中央民族大学、重庆大学等“985”院校的有5名,考取西南大学、东北师范大学、陕西师范大学等“211”院校的有39人。值得一提的是,藏语系有3名学生以总分第一名的身份分别考取中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学。近三年来,仅考取西藏大学的我校研究生就有35人之多。在这些优异成绩的表现中,我们看到知识与能力是同学们超越自我的最重要的信心基础。今年更令人骄傲的是,我校在全国师范类大学排名中已位居71位,招生范围覆盖至全国16个省市、自治区,一志愿录取率达到了92.4%,连续两年保持在92%以上。这一切都是大家建立自信力的源泉。

二要通过心智的成熟建立自信。老子讲“知人者智,自知者明”,你们来自16个省市自治区、24个民族,2800多个家庭,在同一个班级、同一个书院共同学习生活,要学会互助互爱、兼容并包、互学互鉴、和谐共处。而这一切都要从大学生活的第一课——军事课中开始贯彻落实。希望同学们一切行动听指挥、步调一致向前进。以军训为契机,认真学习军人钢铁般的意志品质,继承和发扬军人顽强拼搏的精神,不断增强家国情怀和责任担当,不断锤炼自我品格,建立自信,成就精彩人生。同时,我号召符合条件的新同学,积极应征入伍,踊跃携笔从戎,在部队这个更大的舞台实现跨越发展,活出别样的精彩。

第三个关键词是创新——创新创业不断发展自己

一要培养自主创新意识。习总书记指出:“在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜”。这就要求,同学们一定要突破个人发展的思想藩篱和乡土观念的束缚,以科学的理念为指导,找准自身的定位,培养敏锐的发现力和感知力;同时还要牢固树立“问题意识”,善于发现问题、研究问题、解决问题,培养批判性思维和独立思考问题的能力。

二要增强创业实践能力。同学们在今后的学习生活和成长成才中,一定要将个人的理想与兴趣爱好联系起来,与职业生涯规划联系起来,与社会发展趋势以及新科技革命催生出来的新业态、新领域、新行业联系起来,同时做到长远规划与脚踏实地相结合,面向未来与立足当下相结合。我们知道,心有多大,舞台就有多大。希望同学们积极参与学校、院系组织的各类创新创业实践活动,在实践中培育创新精神,增强创新能力。这方面你们的学长为大家做出了很好的榜样。在今年深圳市举办的第十三届国际文化创意博览会上,我校美术系师生带着26件安多民间手工文创品牌参加交流展示,得到了与会专业人士的关注和赞赏。

同学们:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。希望你们在最美好的年华做最好的自己。预祝本次军训圆满成功。祝各位教官和老师们身体健康、工作愉快!祝同学们学习进步、学有所成!扎西德勒!

谢谢大家!

 

上一条:2017年 第15期 2017年秋学期开学工作通报
下一条:2017年 第13期 在2017年大学生征兵动员大会上的讲话
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有