校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  工作通报
当前位置: 本站首页>>信息通报>>工作通报>>正文
2017年 第20期 在2017年度第二批院系、部门党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风大会上的讲话
2017-12-15 10:08  

2017年度第二批院系、部门党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风大会上的讲话

党委书记李维平

20171211日)

 

同志们:

上半年在720日学校党委召开了今年年度院系、部门党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风大会,有10位同志作了“三述”报告。在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,校党委今天举行2017年度第二批院系、部门党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风大会,有11位同志作了“三述”报告,这是学校党委贯彻省委关于‘三述’工作全覆盖部署要求的具体举措,也充分彰显了学校党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央从严管党治党,净化党内政治生态的坚定决心,表明了我们各级干部、各级组织坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的强烈责任担当。这次组织开展的“三述”工作,主题更加明确、重点更加突出、程序更加规范,报告人紧紧围绕遵守纪律、廉洁履职和作风建设三方面情况作了报告,既聚焦问题查找了不足、对应问题深刻剖析了根源,也结合各自工作实际制定了具体整改措施,下一步希望同志们全力抓好对相关存在问题的整改和具体落实。这是“三述”会议和“三述”工作取得实际成效的关键所在。

从今天的三述情况看,“三述”如何紧扣中央和省委的最新要求,如何紧密结合报告个人的思想、工作和生活实际,如何更严更实更聚焦“三述”内容等,较之以往都有了很大进步,但与《中国共产党章程(修正案)》、“三严三实”和“两学一做”的要求相比,还存在一定的差距。下面,我就进一步落实好党风廉政建设责任制,抓好整改落实,讲三点意见。

一是要旗帜鲜明加强政治建设。作为院系部门党政一把手,是党的教育方针及各项政策路线在基层落实的执行者和践行者,要牢固树立宗旨意识,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、组织纪律。坚持立党为公,执政为民,把师生的愿望和要求作为一切工作的出发点和落脚点,坚持问政于师生、问需于师生、问计于师生,多办顺师生意、解师生忧、增师生利的实事,切实把群众的利益实现好、发展好、维护好,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断加强党性修养,做到为师生务实清廉。我们要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终做到党中央决定什么,就认认真真践行什么,党中央部署什么,就不折不扣落实什么,党中央禁止什么,就旗帜鲜明反对什么,始终做到一切教学活动、一切科研活动、一切管理服务工作都牢牢把握党性原则、遵循党的政治路线。

我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有崇高的形象和威望,这种形象和威望集中体现在党的优良作风和严明纪律上。党的十九大报告对持之以恒正风肃纪作出新部署,强调加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。重点要强化政治纪律和组织纪律,以带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,这再次充分彰显了以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的决心。加强作风建设,必须以增强党性入手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,教育引导党员干部尊崇党章,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。要校准理想信念的“指南针”,强健四个自信“主心骨”,在严肃的党内生活中锤炼党性,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力,永葆共产党人政治本色。十八大以来,我们党解决了作风方面许多长期想解决而没有解决的顽疾,一条重要经验就是以钉钉子精神稳扎稳打,一个节点一个节点抓,从公款请客送礼、购买赠送月饼、贺卡、烟花爆竹等一件件小事,管住元旦、春节、元宵、端午、中秋、国庆等一个个节日,严抓婚丧宴超标超规,生日、乔迁、升学、谢师宴等敛财败坏社会风气不正之风,由浅入深、由易到难,循序渐进、驰而不息,以一个个具体问题的突破带动了作风的整体转变。今后,要继续深入落实中央八项规定精神,在抓常抓细抓长上下功夫,使之成风成俗。作风背后反映的是纪律问题,党纪执行严明,就能有效防范和遏制不正之风的滋长;纪律松弛,则会纵容和助长不正之风的泛滥。深入推进作风建设,必须把党的纪律立起来、严起来,对“四风”问题露头就打压,不断释放越往后执纪越严越紧越硬的信号。对规避组织监督、顶风违纪的一律从严查起,对贯彻中央精神只喊口号不抓落实或落实不力、只见表态不见行动的,要严肃处理。

党的十八大以来,中央在全面从严治党过程中,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”提出更高更严的要求。要求各级领导干部以身作则、率先垂范,身体力行、敢抓敢管,推动实现了自上而下、由内而外的风气变革。实践证明,抓住“关键少数”,解决问题才能势如破竹,改进作风才能立竿见影。要把作风建设引向深入,要重点发挥各级领导干部的示范引领作用,一级做给一级看,一级带着一级干。我们要把作风建设融入日常工作,把监督执纪问责重点对准“关键少数”,做到管事就管人,管人就管思想、管作风,督促各级领导干部牢固树立“四个意识”,带头反对和纠正“四风”,带头树立新风正气、抵制歪风邪气。

我们必须要压实主体责任、监督责任,各级领导干部都要履行好“一岗双责”,做人做事首先把纪律规矩挺在前面,用监督执纪问责“四种形态”层层设置防线,对“四风”和“不正之风”早发现早报告早处置,坚决防止不正之风成为滋生腐败的温床。要在用好第一种形态上下更大功夫,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,使红脸出汗成为常态,尽量使干部不犯或少犯错误。对被反映有“四风”问题的党员干部,要及时约谈函询、核查清楚。大家要严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,增强改进作风的思想自觉和行动自觉。

二是要切实抓好纪律建设。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。这一要求体现了我们党对党的建设发展规律的深刻认识和把握,是全面引导从严治党的治本之策和重要抓手。各级党组织一定要把纪律建设摆在重要位置,用铁的纪律从严治党,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,进一步净化政治生态,为推进党的建设新的伟大工程提供坚强政治保障。学校不是“世外桃源”,更不是“清水衙门”,这就要求我们的每一名党员干部必须做廉洁办事的表率,我们要牢牢把握《中国共产党廉洁自律准则》的“四个必须”、“四个坚持”、“四个廉洁、四个自觉”,要求一般党员干部做到的,学校各级负责人必须首先做到,尤其我们党政主要负责人带头做好;要求下级做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到,并且标准要更高一些、要求要更严一些,任何情况下都不得突破“底线”、逾越“红线”、触碰“高压线”。全面从严治党是一场伟大的革命,党要实现新时代的历史使命,必须坚持“打铁还须自身硬”的总要求,始终保持坚强的政治定力,以思想作风永远在路上的恒心,持之以恒、善谋善为、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,让全面从严治党的工作举措更加科学、更加严密、更加有效,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

三是要振奋精神深化作风建设。党建与教育教学中心工作不是两张皮,必须坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”。要通过进一步拓展“三述”成果的转化运用,延伸和放大“三述”深化教育、责任传导、有效监督、促进履职的多元效应,通过校党委、各党总支、支属党支部、各院系、各部门落实“两个责任”的自觉行动,每个党员坚定理想信念,弘扬“严实”作风,锻造“忠诚干净担当”品格,树立好习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”意识,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,积极在全校营造山清水秀、风清气正的良好政治生态,努力形成聚精会神办学治校、一心一意抓发展的浓厚氛围,为落实全面从严治党,提升办学水平,加快学院发展建设做出新的更大贡献。

 

上一条:2017年 第21期 在共青团甘肃民族师范学院第一次代表大会暨甘肃民族师范学院第一次学生代表大会上的讲话
下一条:2017年 第19期 在党总支(直属党支部)书记抓党建工作述职评议考核会上的讲话
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有