校办公室
 
 
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 办事指南 
 规章制度 
 保密工作 
 支部建设 
 信访之窗 
 信息公开 
 校内通知 
 校内文件 
 信息通报 
 校长信箱 
 
  工作通报
当前位置: 本站首页>>信息通报>>工作通报>>正文
2017年 第21期 在共青团甘肃民族师范学院第一次代表大会暨甘肃民族师范学院第一次学生代表大会上的讲话
2017-12-20 14:42  

尊敬的团省委赵立香书记,各位来宾,

各位代表,同学们,同志们:

大家好!

在全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,在新时代新征程、新作为的大好形势下,甘肃民族师范学院第一次团员代表大会暨第一次学生代表大会隆重开幕了!

今天,团省委、省学联和兄弟院校团委的领导亲临大会,充分体现了各级领导对我校共青团、学生会工作的高度重视和深切关怀。在此,我代表学校党委向各位领导和来宾光临大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对学校团学两代会的胜利召开表示热烈的祝贺!同时,也向出席本次大会的全体代表,并通过你们向全校团员青年和广大学生致以诚挚的问候和良好的祝愿!

这次大会是我校升格为本科院校之后召开的第一次团学代表大会,是全校团员青年和广大学生政治生活中的一件大事,也是我校广大青年学子凝心聚力、共谋发展的一次青春盛会。

近年来,全校各级团组织在团省委、省学联和校党委的正确领导下,我校共青团、学生会工作发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,以“立德树人”为根本任务,紧密围绕学校中心工作,遵循教育规律及青年成长成才规律,妥善应对共青团工作面临的新形势、新任务,不断增强政治性、先进性、群众性,在政治思想引领、团组织建设、校园文化建设、志愿服务、创新创业教育、社会实践活动等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,为促进学校改革发展稳定做出了重要贡献,为促进团学青年健康成长发挥了重要作用,表现出了我校学子强烈的担当意识和良好的精神风貌以及“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺志气”的精神。实践证明,我校广大团学青年是朝气蓬勃、奋发有为的先进群体,是值得信赖、大有希望的青年一代;我校各级团学组织是促进学校改革发展稳定的重要力量,是党的得力助手和可靠后备军。

习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年一代:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”至此,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角已经吹响,新时期赋予团学组织新的历史使命。学校“十三五”规划已经全面启动,绘就了学校未来发展的宏伟蓝图,伟大的事业需要青年迎接挑战,学校的发展也离不开青年。本次团、学两代会肩负着团结和带领学校广大青年投身“中国梦”的伟大实践,投身推动学校改革发展新征程的光荣使命。在此,我代表学校党委,对全校各级团组织、广大团干部和团员青年提几点希望:

一、希望广大青年们高举信念旗帜,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大进程中担当历史使命

心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,创造无愧于时代的人生。个人的理想只有与全民族的共同理想相一致、与祖国发展的历史潮流相融合、与人民前进的伟大步伐相统一,才能真正得到实现。全校团员青年要树立“永远跟党走”的坚定信念,自觉践行“四个意识”,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚定不移地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

广大青年学生要牢记习近平总书记的嘱托,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命。要有远大的志向,练就过硬的本领,增强学习的紧迫感,把学习作为一种责任、一种精神追求,让青春伴随着书香成长。要勇于创新创造,要有敢为人先的勇气,始终走在时代发展的前列。要锤炼高尚品格、自觉践行社会主义核心价值观,在社会主义文明建设中发挥积极作用,做一个肯付出、勇担当的有为青年。广大青年教师要聚精会神干事业,努力为学校改革发展建功立业。要树立奋勇争先、勇攀高峰的精神,树立不怕失败、百折不挠的意志,努力在教书育人方面以德立言、以德立身、以德立学、以德立志。在科技创新和学习管理服务方面不断有所发现、有所贡献。

大家要珍惜韶华、奋发有为,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民谋幸福的不懈奋斗中书写人生华章。

二、希望各级团学组织适应新时代要求,全力推动我校共青团工作不断创新发展

共青团作为党领导的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作。《共青团中央改革方案》、《高校共青团改革实施方案》、《关于加强与改进高校思想政治工作的意见》以及《中长期青年发展规划(2016-2025年)》等文件的相继出台,为我校共青团改革指明了前进方向、提供了遵循的根本。习近平总书记又在党的十九大报告中对广大青年提出了殷切希望。在新的征途上,我校建设区域高水平有特色应用型民族大学的战略目标,极大地拓宽了我校共青团工作的内涵与外延,为青年教师建功立业和青年学生成长成才提供大好机遇和良好条件,也对学校团学工作改革发展提出更高要求。高水平大学建设需要一流的青年,也需要一流的共青团工作者,在实现学校跨越式发展的关键时期,学校共青团工作面临新的改革机遇和新的挑战。各级团组织、团干部要充分认识我校共青团工作面临的新形势和新要求,以时不我待、只争朝夕的担当和改革创新的精神全面推动学校共青团工作改革发展,要制定好学校共青团改革发展目标及实施的路线图和推进的时间表,积极探索推动共青团工作的新思路、新方法、新途径,扎实稳步推进学校共青团改革,努力开创我校共青团工作的新局面。

三、希望各级团学组织和团学干部要开拓创新,扎实工作,服务青年成长成才

共青团组织要发挥主体作用,推进服务型团组织建设,坚持团的代表大会制度,自上而下巩固和创新基层团组织建设。不断强化“联系青年、凝聚青年、号召青年”的政治优势,打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍。加强团干部培训,提高团干部业务学习能力,定期开展学校共青团工作督查,及时发现问题、整改问题,共同推进我校共青团工作不断发展。

学校各级团学干部是青年工作、学生工作的骨干力量。面对新形势新任务,广大团学干部要在继承优良传统基础上,进一步加强思想建设、政治建设、能力建设、作风建设,不断提高服务大局、服务青年的本领。要坚定正确的政治方向,忠诚于党的青年事业,认真贯彻党的理论和路线方针政策,讲政治、顾大局,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要锤炼过硬的业务本领,勤学习、善思考,加强对实践经验的总结,加强对新情况新问题的研究,更好地把握工作规律,要弘扬优良的工作作风,增强宗旨意识和群众观点,严格自律,保持先锋本色,树立良好形象。团学干部要在广大青年中树立威信,要不断增强凝聚力、号召力、行动力,广交青年友,发挥好与广大青年之间的桥梁纽带作用。

各级团学组织、团学干部要注重对团学工作内容与对象的研究,不断拓展工作领域,不断拓宽工作阵地,不断创新工作内容,改进传统的老办法,不断探索创新符合时代发展和青年需求的新方法。

同志们,青年朋友们!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。伟大事业激励着青年,伟大时代召唤着青年。出席这次大会的各位代表,是我校团员青年的优秀分子,肩负着全校团员青年的重托和期望,希望大家以饱满的政治热情,严格按照大会议程和有关要求,认真履行职责,完成好大会确定的各项任务。我们相信,在团省委和校党委的正确领导下,全校各级团学组织、全体团学青年一定能以大会召开为新起点,进一步发挥好政治优势和组织优势,更广泛地团结带领全校团员青年和广大学生坚持正确方向,全面深化推进学校共青团工作改革,开创我校共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局,在推进学校转型发展的生动实践中创造新业绩、展现新风采,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新长征中奏响恢弘壮丽的青春乐章!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家。

 

上一条:2018年 第2期 在2018年党风廉政建设暨党建思政工作会议上的讲话
下一条:2017年 第20期 在2017年度第二批院系、部门党政主要负责人向校党委述纪述廉述作风大会上的讲话
关闭窗口

甘肃民族师范学院办公室   版权所有